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domingo, 17 de outubro de 2010

Radicais livres.

Conseqüência: o estresse oxidativo enfraquece o sistema imunológico, danifica o DNA e pode levar à morte da célula.

AÇÕES DOS RADICAIS LIVRES:
Em pequena quantidade os radicais livres trazem benefícios para o nosso organismo pois, as células de defesa do nosso corpo os produzem para destruir vírus, bactérias, fungos, que tentam nos agredir.
Em grande quantidade os radicais livres passam a ser nocivos ao nosso corpo pois, destroem DNA, a membrana celular, ligações químicas.

NA PRÁTICA O QUE ISTO SIGNIFICA?
Envelhecimento precoce.
Aparecimento de doenças degenerativas como câncer, infarto, derrame, artrite, Alzaimer, Parkinson, fadiga crônica.

O QUE FORMA OS RADICAIS LIVRES?
Exercício em excesso, estresse, consumo de alimento açucarado, tabagismo, consumo excessivo de bebida alcoólica, consumo de gordura poliinsaturada e trans, água e alimentos contaminados por agrotóxicos, poluição do ar.

COMO COMBATER OS RADICAIS LIVRES?
Vida equilibrada.
Sono tranqüilo.
Antioxidantes.

O QUE SÃO ANTIOXIDANTES?
São moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres de carga negativa tornando-os inofencivos.

Estão presentes nos alimentos.
Vitamina C: caju, manga, acerola, limão, laranja, vegetais verdes.
Vitamina A: fígado, leite integral, queijos, ovos, cenoura, manga, pequi, buriti, abóbora.
Vitamina E: amendoim, fígado, leite integral e derivados.
Portanto, uma alimentação rica em vegetais, frutas, ovos, vísceras, carnes, leite integral, queijos, iogurtes, é a melhor proteção contra os radicais livres.


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